Happy World Mental Health Day : Keep Smile :)

source: google.com

Mungkin gak banyak yang tau kalau hari ini (10 Oktober) adalah Hari Kesehatan Mental Dunia. Saya juga sebenarnya baru tau setelah admin akun Fakultas ngajak-ngajak ngetwit pake hastag #smile. Di kampus juga ada banner ajakan untuk nyebarin senyum. Kelihatannya sederhana banget ya? kenapa harus senyum? karena senyum identik dengan kebahagiaan, dan bahagia adalah salah satu wujud kesehatan mental.

ada yang sekarang lagi gak bahagia? :D *ngacung sendiri*
bukan berarti kamu lagi sakit mental lho. hehe

anyway, saya sepakat sama Ibu Eileen Rachman, kita hanya perlu berusaha untuk selalu bahagia. just happiness, kata beliau. gak usah banyak-banyak belajar teori psikologi positif untuk bisa lebih optimis. berusaha bahagia saja, dengan hal-hal sederhana: oleh raga, naik gunung, jalan-jalan bareng sahabat, ngopi bareng keluarga, dan hal-hal menyenangkan lainnya. Harus seperti itu? gak juga, setidaknya kamu jangan melepaskan senyum, dan praktekkan cara berjalan orang optimis nan bahagia. hehe. gimana itu caranya? kamu tinggal berdiri tegak (jangan membungkuk!) dengan pandangan ke depan (jangan melihat ke bawah terus-terusan) dan beberapa saat kemudian kamu akan merasakan efek positifnya :D

back to the topic,
Jadi, Hari Kesehatan Mental Dunia ini diperingati untuk meningkatkan kesadaran masyarakat atas isu kesehatan mental, juga untuk membuat kesehatan mental menjadi prioritas global melalui kolaborasi antara kementerian kesehatan dan organisasi sosial. Bagi negara yang memiliki fokus untuk pengembangan kualitas sumber daya manusia, seharusnya isu ini juga mendapat perhatian. Saya nyoba searching Masterplan program Kementrian Kesehatan tapi belum menemukan program yang mengarah ke peningkatan kesehatan mental masyarakat. Padahal hal ini penting karena kesehatan mental bukan hanya berarti seseorang gak mengalami gangguan, tapi juga keadaan di mana dia bisa mendayagunakan seluruh potensinya, bisa memaknai diri dan berperan aktif di masyarakat. 

*dan semoga ke depan beasiswa kepemimpinan dari Kementrian Pendidikan gak hanya ditujukan kepada jurusan yang mendukung program Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi (MP3EI), kalau pun iya, semoga Psikologi juga bisa dimasukkan. *curhat pribadi* haha 

finally, happy World Mental Health Day. sehat itu bahagia, bahagia itu sederhana. just define your own happiness :)

4 comments

Blogger news

Blogroll